O Diabetes Mellitus, é definido como uma síndrome metabólica crônica de origem multifatorial que resulta em hiperglicemia e está ligada à falta ou ineficiência da insulina. Atualmente, é um problema de saúde mundial devido ao aumento significativo de portadores a cada ano e as complicações que comprometem a qualidade de vida, além do impacto econômico gerado pelos gastos adicionais na saúde. De acordo com a World Health Organization, estima-se que em 2040 serão 642 milhões de diabéticos no mundo.
Em uma Meta-análise de Estudos Observacionais Gijsbers L. et al (2016), coletou dados disponíveis de um total de 22 estudos prospectivos de coorte, com 580 mil pessoas, examinando sistematicamente uma ampla variedade de alimentos lácteos em relação ao risco de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em adultos saudáveis.
Foi observado um risco de DM2 4% menor com ingestão de 200g/dia de leite e 14% menor com ingestão de 80-125g/dia de iogurte.
Esta meta-análise dose-resposta sugere um possível papel para os alimentos lácteos, particularmente o iogurte, na prevenção do DM2. Os resultados devem ser considerados no contexto da heterogeneidade observada, no qual observou menor risco para DM2 com produtos lácteos desnatados ou com baixo teor de gordura. O iogurte pode exercer efeitos metabólicos benéficos devido as bactérias probióticas, associado a diminuir o colesterol no sangue e também contém vitamina K-2 (menaquinona), associada ao menor risco de desenvolver DM2. No estudo não foi possível distinguir entre iogurte natural e adoçado com açúcar, para o qual a ingestão pode variar consideravelmente entre os países. O consumo em excesso de açúcar é comum entre brasileiros e está associado um maior risco de doenças crônicas não transmissíveis e pode ser empregado como xarope, maltose, frutose, etc, em alguns casos, os iogurtes superam até mesmo refrigerantes na quantidade de açúcar usada na fabricação. Para obter os benefícios deve-se preferir a ingestão do iogurte natural sem adição de açúcar e no rótulo deve conter apenas leite e fermentos lácteos.
Lieke Gijsbers, Eric L Ding, Vasanti S Malik, Janette de Goede, Johanna M Geleijnse, Sabita S Soedamah-Muthu; Consumption of dairy foods and diabetes incidence: a dose-response meta-analysis of observational studies, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 103, Issue 4, 1 April 2016, Pages 1111–1124