Nessa recente meta-análise, publicado no British Medical Journal (BMJ), com artigos publicados entre Janeiro de 1990 e janeiro de 2018, sugeriu que esse pode ser um dos mitos da nutrição, questionando que os estudos realizados anteriormente podem ser tendenciosos ao indicar o café da manhã como a refeição mais importante do dia.
Como resultado encontraram uma pequena diferença no peso favorecendo participantes que pulavam o café da manhã, e concluíram que devemos ter cuidado ao recomendar café da manhã para peso perda em adultos, pois poderia ter o efeito oposto. No entanto, ressaltaram que a qualidade dos estudos incluídos foi principalmente baixa e devemos interpretar os resultados com cautela.
Em nutrição tudo depende. A Associação Americana do Coração, diz que as evidências científicas não sustentam o argumento de que quem pula esta refeição pode ser prejudicado, mas, ao mesmo tempo, recomenda que alimentar-se logo ao acordar tende reduzir taxas de doença cardíaca. Pode haver ou não café da manhã e tudo deve ser planejado de forma individual, respeitando gosto, rotina e hábito alimentar. Por exemplo, há indivíduos que não aceitam o café pois não possuem esse hábito, ou ainda para os atletas e quando há necessidade de grande performance, o café da manhã é uma refeição muito importante. É preciso se preocupar com a qualidade, com a combinação e quantidade dos alimentos ingeridos ao longo do dia, levando em consideração variáveis, entre elas, o gasto energético basal, efeito térmico do alimento (todo o processo de digestão, absorção e excreção) e gasto energético nas atividades diárias do dia a dia e do exercício físico.
Sievert Katherine, Hussain Sultana Monira, Page Matthew J, Wang Yuanyuan, Hughes Harrison J, Malek Mary et al. Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials BMJ 2019; 364 :l42