O café é a principal fonte de cafeina, um dos estimulantes mais consumidos no mundo, também contém muitas outras substâncias, como polifenóis, diterpenóides e oligoelementos, que têm sido associados a várias condições de saúde.

 

Na edição deste mês da The American Journal of Clinical Nutrition, Hang et al. utilizaram vários biomarcadores para explorar os potenciais mecanismos ocultos aos possíveis efeitos protetores do café em duas coortes grandes e bem caracterizadas: o Nurses 'Health Study e o Health Professionals Follow-Up Study. Eles descobriram que os participantes que consumiram ≥4 xícaras de café por dia foi associado com perfis favoráveis ​​de vários biomarcadores em vias metabólicas e inflamatórias, como por exemplo maiores concentrações de SHBG (5,0% ), testosterona total (7,3% em mulheres e 5,3% em homens). O estudo possui vários pontos fortes, incluindo o tamanho da amostra, inclusão de homens e mulheres, repetidas avaliação do consumo de café cafeinado e descafeinado antes da coleta de sangue e avaliação abrangente de vários biomarcadores implicados no desenvolvimento de doenças crônicas. No entanto, com algumas limitações como o tipo do estudo transversal, limitando afirmações causais, com participantes predominantemente profissionais de saúde brancos, o que limita a generalização dos resultados, além da complexidade em que os biomarcadores avaliados se inter-relacionam, tornando dificil separar suas associações independentes com a ingestão de café.

 

Existem outros estudos em andamento e diversas evidências a respeito dos benefícios do café como na prevenção de certas doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e de Parkinson, além do diabetes tipo 2, melhora do sistema respiratório e o desempenho nas atividades físicas e a diminuição do risco de desenvolvimento de câncer e depressão entre outros. A dose recomendada de café é variável, entres 3 e 4 xícaras de 50 ml para pessoas em condições saudáveis por dia. Para saber quanto café você deve consumir para obter seus benefícios consulte um nutricionista.

 

Dong Hang, Ane Sørlie Kværner, Wenjie Ma, Yang Hu, Fred K Tabung, Hongmei Nan, Zhibin Hu, Hongbing Shen, Lorelei A Mucci, Andrew T Chan, Edward L Giovannucci, Mingyang Song; Coffee consumption and plasma biomarkers of metabolic and inflammatory pathways in US health professionals, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue 3, 1 March 2019, Pages 635–647, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy295